Sie sind hier: Startseite / Das IPN / Nachrichten / Das IPN bei der digitalen Nacht der Wissenschaft 2020

Das IPN bei der digitalen Nacht der Wissenschaft 2020

23. November 2020

Hinterher ist man immer schlauer!

27. November 2020: digitale Nacht der Wissenschaft

Auch in diesem Jahr heißt es wieder: Wissen ist Nacht! Am 27. November 2020 findet die diesjährige Nacht der Wissenschaft statt. Wie in den vergangenen Jahren ist das IPN wieder beteiligt und gibt Einblicke in die Bildungsforschung. Aufgrund der durch die Corona-Pandemie bestehenden Kontakteinschränkungen findet die diesjährige Nacht der Wissenschaft digital statt.

Die Nacht der Wissenschaft KielRegion geht in ihr fünftes Jahr und ist inzwischen Schleswig-Holsteins größte Wissenschaftsveranstaltung. Das IPN trägt mit mehreren Themen zu dem bunten Programm bei: digitale Vorträge, Radiointerviews, Expertinnen und Experten antworten auf Ihre Fragen… Schauen Sie mal vorbei!

Alle Informationen zum Ablauf und zum Programm sowie die Links zum digitalen Veranstaltungsportal kiel.live finden Besucherinnen und Besucher unter: www.nacht-der-wissenschaft-kielregion.de

Paris, Madrid, Kiel Region: Die Nacht der Wissenschaft in der KielRegion steht im Kontext der „European Researchers‘ Night“, die bereits seit dem Jahr 2005 europaweit ausgerichtet wird. Die europaweite European Researchers‘ Night 2020 – und somit auch die Nacht der Wissenschaft KielRegion – wurde in diesem Jahr vom traditionellen Septembertermin auf Freitag, den 27.11.2020, verlegt. Einmal jährlich lädt die Wissenschaft zum Forschen, Experimentieren und Entdecken ein. Die vergangenen vier Nächte der Wissenschaft in der KielRegion waren mit jeweils weit über 10.000 Besucherinnen und Besuchern ein voller Erfolg. Die Europäische Nacht der Wissenschaft trägt dazu bei, dass die Menschen die Wirtschaft und die Wissenschaft in der Region besser kennen und schätzen lernen. Deshalb gibt es in der Nacht der Wissenschaft Veranstaltungen für Kinder, Jugendliche, Studierende und alle, die sich für Wissenschaft interessieren. Besucherinnen und Besucher können Wissenschaft hautnah erleben, erhalten Einblicke ins Forschungsleben und erfahren mehr über die Bedeutung der Forschung für die Gesellschaft. Der Eintritt ist frei!

Kooperationspartner: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (mit den Forschungsschwerpunkten Kiel Life Science, Kiel Marine Science, Kiel Nano Surface & Interface Science und Societal and Cultural Change) | Exzellenzcluster PMI - Präzisionsmedizin für chronische Entzündungserkrankungen | Exzellenzcluster ROOTS - Konnektivität von Gesellschaft, Umwelt und Kultur in vergangenen Welten | Fachhochschule Kiel | GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel | Institut für Weltwirtschaft | Kieler Forschungswerkstatt | Kiel Evolution Center | IPN Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik | Max-Planck-Institut für Evolutionsbiologie | Max Rubner-Institut | Muthesius Kunsthochschule | Schleswig-Holsteinische Universitäts-Gesellschaft | Universitätsklinikum Schleswig-Holstein | ZBW - Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft | Landeshauptstadt Kiel sowie die weiteren Partnerstädte Eckernförde, Plön, Preetz und Rendsburg | CineMare Internationales Meeresfilmfestival Kiel | CITTI-PARK Kiel | Duale Hochschule Schleswig-Holstein | EKSH Gesellschaft für Energie und Klimaschutz Schleswig-Holstein GmbH | Enterprise Europe Network Schleswig-Holstein | Europa Union SH | Green Screen Internationales Naturfilmfestival | Industrie- und Handelskammer zu Kiel | Kunsthalle zu Kiel | Stiftung Louisenlund | Studentenwerk SH | Wirtschaftsförderungsgesellschaften der Landeshauptstadt und der Kreise Plön und Rendsburg-Eckernförde | Wissenschaftszentrum Kiel

Das Projekt wird gefördert durch die Europäische Union im Rahmenprogramm für Forschung und Innovation HORIZONT 2020 unter der Finanzhilfevereinbarung Nr. 955388.