Sie sind hier: Startseite / Das IPN / Nachrichten / IPN-Professorin erhält Ehrendoktorwürde der Universität Umeå, Schweden

IPN-Professorin erhält Ehrendoktorwürde der Universität Umeå, Schweden

23. Oktober 2018
IPN-Professorin erhält Ehrendoktorwürde der Universität Umeå, Schweden

Prof. Dr. Ilka Parchmann wird die Ehrendoktorwürde der Universität Umeå verliehen.

Professorin Ilka Parchmann, Direktorin am IPN und Vizepräsidentin der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, wurde in diesem Jahr die Ehrendoktorwürde der Fakultät für Naturwissenschaften und Technik der Universität Umeå in Schweden verliehen.

Die Universität Umeå würdigt damit Ilka Parchmanns Engagement für die Didaktik der Chemie und ihr Bemühen um deren internationale Vernetzung. Sie war in den Jahren 2011 bis 2015 Gastprofessorin am Department of Science and Mathematics Education der Universität Umeå. In den Jahren zwischen 2014 und 2018 führte die Chemiedidaktikerin gemeinsam mit ihrem Forschungsteam am IPN ein vom Schwedischen Forschungsrat gefördertes Forschungsprojekt mit der schwedischen Universität durch. Ziel des Projekts war es, unterrichtsbezogene sowie strukturelle Unterschiede zwischen beiden Schulsystemen zu vergleichen. Hierfür wurden Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 11 in beiden Ländern hinsichtlich ihrer kognitiven, metakognitiven und motivationalen Entwicklung untersucht. Auf die Initiative von Ilka Parchmann ist auch die BildungsHanse entstanden, ein Projekt das zwischen nordischen Hochschulen angesiedelt ist. Dieses Verbundvorhaben trägt dazu bei, ein Verständnis für Gemeinsamkeiten und Unterschiede verschiedener Bildungssysteme sowie in der Ausbildung von Lehrkräften in verschiedenen Ländern herauszuarbeiten.

Die Laudatio bei der Verleihung der Ehrendoktorwürde hob des Weiteren hervor, dass sich Professorin Parchmann nicht nur um das Department of Science and Mathematics Education, sondern auch um die Fakultät für Naturwissenschaften und Technik sowie die Pädagogische Hochschule Umeå verdient gemacht hat.

Ilka Parchmann wurde 1969 in Wilhelmshaven geboren. Nach ihrem Abschluss in Chemie und Biologie im Jahr 1993 schloss sie 1997 ihre Dissertation in Didaktik der Chemie an der Universität Oldenburg ab. Im Jahr 2009 wurde sie zur Direktorin der Abteilung Didaktik der Chemie am IPN und zur Stellvertretenden Geschäftsführenden Wissenschaftlichen Direktorin berufen. Sie hat den Lehrstuhl für Chemiedidaktik der Universität Kiel inne. Seit dem Jahr 2014 ist sie auch Vizepräsidentin der Kieler Universität.

Ilka Parchmann nahm die hohe Auszeichung zur Ehrendoktorin der Universität Umeå bei einer festlichen Feier in Schweden vergangene Woche entgegen.

Prof. Dr. Ilka Parchmann (untere Reihe, 3. v.l.) bei der Verleihungszeremonie.
Prof. Dr. Ilka Parchmann (untere Reihe, 3. v.l.) bei der Verleihungszeremonie. Fotohinweis: Simon Jönsson