Sie sind hier: Startseite / Das IPN / Nachrichten / Kopenhagen, wir kommen! Das deutsche Nationalteam für die EUSO 2017 steht fest!

Kopenhagen, wir kommen! Das deutsche Nationalteam für die EUSO 2017 steht fest!

31. März 2017

Nach einer spannenden Auswahlrunde an der Universität Potsdam stehen nun die beiden deutschen Nationalteams für die EUSO 2017 in Kopenhagen, Dänemark fest. Team A besteht aus Bruno Ederer (Biologie, Carl-Zeiss-Gymnasium, Jena, Thüringen), Jakob Schramm (Chemie, Albert-Schweitzer-Gymnasium, Erfurt, Thüringen) und David Ventzke (Physik, Wilhelm-Ostwald-Schule, Leipzig, Sachsen), Team B bilden Sophia Häußler (Biologie, Schönbuch-Gymnasium, Holzgerlingen, Baden-Württemberg), Lea Wagner (Chemie, Emil-von-Behring-Gymnasium, Spardorf, Bayern) und Salome Schwark (Physik, Internatsschule Schloss Hansenberg, Geisenheim, Hessen).

Das Auswahlseminar zur EUSO hat eine lange Tradition und findet seit vielen Jahren auf Einladung von Prof. Helmut Prechtl an der Universität Potsdam-Golm statt. Betreut wurde die Auswahlrunde von PD Dr. Burkhard Schroeter und Dr. Stefan Petersen (beide IPN, Kiel) sowie von Dr. Matthias Grießner (Hannover), Dave Hartig (Braunschweig) und Clara Bultmann (Freiburg).

Insgesamt stellten sich 15 eingeladene Schülerinnen und Schüler aus den 3. Runden von IBO, IChO und IPhO sowie aus dem letztjährigen Nationalteam der IJSO den Ausscheidungswettkämpfen mit praktischen Klausuren in Biologie, Chemie und Physik. Da die EUSO ein interdisziplinärer naturwissenschaftlicher Teamwettbewerb ist, wurden für den zweiten Wettbewerbstag Teams aus den drei Fachrichtungen Biologie, Chemie und Physik zusammengestellt, die sich dann bei einer 4,5 stündigen interdisziplinären praktischen Klausur bewähren konnten. Nach Auswertung aller Klausurergebnisse standen dann die beiden Nationalteams fest. Neben der intensiven Beschäftigung mit den Klausuren findet für die Schülerinnen und Schüler auch ein häufig erstes gegenseitiges Kennenlernen statt, im Freizeitprogramm wurde in diesem Jahr die Biosphäre in Potsdam besucht, ein beeindruckend gestaltetes Tropenhaus, das den Blick anschaulich auf den Artenreichtum und die besondere Schutzwürdigkeit tropischer und subtropischer Ökosysteme lenkt.

Nicht zuletzt da Deutschland als amtierender „EUSO-Europameister“ nach Kopenhagen anreist, stehen unsere jungen, neu zusammengestellten Teams in Kopenhagen einer großen Herausforderung gegenüber. Daher reisen beide Teams auf Einladung des österreichischen EUSO-Teams mit den Betreuern Dr. Burkhard Schroeter und Anne Omlor Anfang April für fünf Tage nach Klagenfurt, um dort in den Laboren im Lakesidepark zusammen mit den österreichischen Schülerinnen und Schülern gemeinsam zu trainieren, sich kennenzulernen und die experimentellen und fachlichen Fähigkeiten zu verbessern.

Im Mai geht es dann gemeinsam zur 15. European Union Science Olympiad nach Kopenhagen, wo sich Schülerteams aus 24 Ländern der Europäischen Union miteinander messen werden. Wir freuen uns auf einen spannenden Wettkampf!

Ein besonderer Dank für eine Vorbereitung der Laborexperimente gilt dem Biologie- und Physiklabor am IPN und den Betreuern während der Auswahlrunde.

Kontakt:
 PD Dr. Burkhard Schroeter