Sie sind hier: Startseite / Das IPN / Nachrichten / Das deutsche Nationalteam für die EUSO 2017 trainiert in Klagenfurt, Österreich!

11. April 2017

Kurz nachdem in einer spannenden Auswahlrunde die beiden deutschen Nationalteams für die EUSO 2017 in Kopenhagen, Dänemark gefunden wurden, ging es für die deutschen Schülerinnen und Schüler bereits wieder auf Reisen. Auf Einladung des österreichischen EUSO-Teams trafen sich die beiden deutschen Teams unter Begleitung von Dr. Burkhard Schroeter (Kiel) und Anne Omlor (Freiburg) für fünf Tage in Klagenfurt, um dort gemeinsam mit den beiden österreichischen Nationalteams zu trainieren, sich kennenzulernen und die experimentellen und fachlichen Fähigkeiten zu verbessern. Die Labor- und Experimentierräume der Bildungskooperation Kärnten »BIKO mach MINT« im Lakeside Science & Technology Park in Klagenfurt boten dazu die optimalen Bedingungen.

Jeweils für einen Tag standen die Fächer Biologie, Chemie und Physik mit experimentellen Aufgaben im Mittelpunkt. Dabei konnten insbesondere experimentelle Techniken, die für die internationalen EUSO-Klausuren typisch sind, im herkömmlichen Schulunterricht aber nur selten durchgeführt werden können, in den exzellent ausgestatteten Laboren unter der Anleitung von jeweils zwei Fachtrainern eingeübt werden. Daneben lag für die Schülerinnen und Schüler ein besonderer Fokus auf der Arbeit im Team, die beiden jungen deutschen Teams konnten darüber hinaus auch die ersten freundschaftlichen Kontakte zu den österreichischen Teams knüpfen und gegenseitig voneinander lernen.

Deutschland wird bei der EUSO 2017 vertreten von Team A mit Bruno Ederer (Biologie, Carl-Zeiss-Gymnasium, Jena, Thüringen), Jakob Schramm (Chemie, Albert-Schweitzer-Gymnasium, Erfurt, Thüringen) und David Ventzke (Physik, Wilhelm-Ostwald-Schule, Leipzig, Sachsen), und von Team B mit Sophia Häußler (Biologie, Schönbuch-Gymnasium, Holzgerlingen, Baden-Württemberg), Lea Wagner (Chemie, Emil-von-Behring-Gymnasium, Spardorf, Bayern) und Salome Schwark (Physik, Internatsschule Schloss Hansenberg, Geisenheim, Hessen).

Im Mai geht es dann gemeinsam zur 15. European Union Science Olympiad nach Kopenhagen, wo sich Schülerteams aus 24 Ländern der Europäischen Union miteinander messen werden. Wir freuen uns auf einen spannenden Wettkampf!

Ein besonderer Dank für eine Vorbereitung und Betreuung der Laborexperimente und die großzügige Gastfreundschaft gilt dem österreichischen Betreuerteam unter der Leitung von Peter Holub, Klagenfurt.

Kontakt:
 PD Dr. Burkhard Schroeter