Sie sind hier: Startseite / Das IPN / Nachrichten / Veranstaltung "Panel zum Lehramtsstudium - Implikationen für Forschung und Praxis", Berlin, 12. Mai 2017

6. April 2017, noch stehen Plätze zur Verfügung

Am 12. Mai 2017 findet in der schleswig-holsteinische Landesvertretung in Berlin (In den Ministergärten 8, 10117 Berlin) eine Tagung des Panel zum Lehramtsstudium (PaLea) statt. Noch können Teilnehmerinnen und Teilnehmer sich anmelden.

PaLea ist ein vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördertes Panel zur Entwicklung professioneller Kompetenzen angehender Lehrkräfte in der ersten und zweiten Phase ihrer Ausbildung. Hierbei wurden Lehramtsstudierende aus dem gesamten Bundesgebiet über den Verlauf ihres Studiums bis in den Vorbereitungsdienst hinein wiederholt befragt. Parallel dazu wurden an den beteiligten Universitäten die Studienstrukturen des Lehramts detailliert erfasst.

Auf der Fachtagung sollen ausgewählte Ergebnisse aus der PaLea-Studie zur Lehrerprofessionalisierung sowie erste Resultate zum Übergang zwischen der ersten und zweiten Phase der Lehramtsausbildung vorgestellt und diskutiert werden. Die Tagung richtet sich in erster Linie an Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen bzw. Vertreterinnen und Vertreter von Schulen, Landesinstituten, Schulaufsicht und Kultusministerien.

Auf einen Blick:
Tagung des Panel zum Lehramtsstudium
Datum: 12. Mai 2017
Ort: Berlin, Landesvertretung von Schleswig-Holstein, In den Ministergärten 8, 10117 Berlin

Themen:
- Ausgewählte Ergebnisse zur Lehrerprofessionalisierung im Studium
- Erste Resultate zum Übergang zwischen der ersten und zweiten Phase der Lehramtsausbildung
- Schlussfolgerungen für Hochschulen, Politik und Wissenschaft

Zum Tagungsflyer