Sie sind hier: Startseite / Publikationen / Bücher / Was für Schulen!
Was für Schulen!
Peter Fauser, Manfred Prenzel, Michael Schratz (Hrsg.), für die Robert Bosch Stiftung und die Heidehof Stiftung

Was für Schulen!

Profile, Konzepte und Dynamik guter Schulen in Deutschland. Der Deutsche Schulpreis 2007

Dem Lernen Flügel verleihen! Dies war der Vorsatz der Robert Bosch Stiftung und der Heidehof Stiftung, als sie im Jahr 2006 zum ersten Mal den Deutschen Schulpreis ausschrieben. Er hat auch im Jahr 2007 eine starke Resonanz gefunden. 170 Schulen konnten in das Juryverfahren aufgenommen werden.

Das Ergebnis: Es gibt sie wirklich, exzellente Schulen, und sie sind interessant, aufregend, verschiedenartig - voller überraschender Anregungen, Besonderheiten und Qualitäten. Zehn Schulen wurden für den Schulpreis nominiert, fünf mit Preisen bedacht. Gute Schulen sind stark, verlässlich, selbstbewusst. Sie schaffen es, die Chancen ihrer regionalen, sozialen, polititschen, ökonomischen Umgebung für das Lernen von Kindern und Jugendlichen zu mobilisieren und zu binden.

Dieses Buch ist Anstoß, Kompendium und Arbeitsmittel für alle, denen Schulen wichtig sind. Die Preisträgerschulen und die nominierten Schulen werden porträtiert. Die Kurzsteckbriefe aller Bewerberschulen geben Einblick in ihre Besonderheiten.

Was bewegt Schulen? Wie werden gute Schulen zu dem, was sie sind? Die Herausgeber zeigen, was wir von den Konzepten, den Profilen und der Entwicklungsdynamik dieser Schulen lernen können.