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Die Wiederentdeckung der Wöhlk-Probe und der geheimnisvolle lachsrote Farbstoff
Ruppersberg, K., Hain, J.

Die Wiederentdeckung der Wöhlk-Probe und der geheimnisvolle lachsrote Farbstoff

Chemie in unserer Zeit, 51(2), 106 - 111. DOI: 10.1002/ciuz.201600744

Die Wöhlk-Probe ist eine Nachweisreaktion für Lactose und Maltose aus dem Jahre 1904. Sie wurde zunächst klinisch für die Analyse von zuckerhaltigem Urin verwendet. Im Schulunterricht kann sie auf einfache Weise den Lactosegehalt von Milchprodukten zeigen; dies ist insofern interessant, da viele Menschen mit einer Unverträglichkeit auf Milchzucker reagieren. Der genaue Reaktionsmechanismus der Wöhlk-Reaktion (ähnlich: Umikoff-Reaktion, Wöhlk-Malfatti-Nachweis, Fearon's Test) ist trotz vieler Bemühungen noch unbekannt.