Sie sind hier: Startseite / Das IPN / Nachrichten / Das IPN auf der Kieler Woche 2018

Das IPN auf der Kieler Woche 2018

14. Juni 2018

In der vorletzten Juni-Woche geht es in Kiel jedes Jahr rund: Es ist Kieler Woche. Ursprünglich ein reines Segelsportereignis, hat sich die Kieler Woche inzwischen zum Volksfest weiterentwickelt. Neben den Segelregatten gibt es auch viele Konzerte und andere kulturelle Angebote.

So präsentiert sich die Universität im Rahmen der "kieler uni live" jedes Jahr an der Kiellinie, und auch das IPN sowie die Kieler Forschungswerkstatt, eine gemeinsame Einrichtung der Kieler Universität und des IPN, sind wieder dabei.

Vom 16. bis 24. Juni 2018 heißt es wieder: Schauen, staunen, mitmachen. Die Angebote wechseln täglich. Hier eine Auswahl:

Samstag, 16.6.2018 bis Montag, 18.6.2018, jeweils von 12:00 bis 18:00 Uhr, Mitmachexperimente.
Wie sieht die Medizin von morgen aus? Mit kontaktlos messenden Magnetfeldsensoren lassen sich Herz-, Hirn-, und Nervenaktivitäten sehr viel genauer als bisher analysieren, noch sind solche Messungen aber mit erheblichem Aufwand verbunden. Der Kieler Sonderforschungsbereich 1261 arbeitet an der Weiterentwicklung entsprechender Technologien und Materialen. An dem Ausstellungstand können sich Besucher/-innen über die Funktionsweise der entwickelten Sensoren und die zugehörige Forschung informieren.

Sonntag, 17.6.2018, 15.00 Uhr: Vortrag für Kinder - Auf Entdeckungsreise in der Welt der Metaorganismen

Sonntag, 17.6.2018, 16:00 Uhr: Kurzvortrag im Rahmen der "Science Show" zum Thema Evolution

Dienstag, 19.6.2018, 12:00 bis 18:00 Uhr: Der Leibniz-WissenschaftsCampus Kiel Science Outreach Campus (KiSOC) lädt Groß und Klein am 19. Juni an seinen Stand im Ausstellungszelt der kieler uni live ein. Während sich die großen Besucherinnen und Besucher mit den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern des KiSOC austauschen, warten auf die Kleinen viele tolle Bastel- und Malaktionen. Gemeinsam kann der Besuch dann noch bei einer Selfie-Aktion verewigt werden.

Mittwoch, 20.6.2018, bis Sonntag, 23.6.2018, können alle mitmachen bei der Kieler Forschungswerkstatt. Wir freuen uns auf viele Interessierte!

Zum vollständigen Programm von "kieler uni live"