Sie sind hier: Startseite / Das IPN / Nachrichten / Das IPN beim 350. Jubiläum des Botanischen Gartens der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel: Samstag, 22.06.2019, 14:00 bis 17:00 Uhr

18. Juni 2019

Der Botanische Garten der Kieler Universität feiert sein 350stes Jubiläum. Aus diesem Anlass präsentieren sich das nawi-klick!:labor und das life:labor im Schülerforschungszentrum der Kieler Forschungswerkstatt.

Maria Weisermann und Tobias Plöger aus dem nawi-klick!:labor demonstrieren hydrophile oder hydrophobe Eigenschaften von Pflanzenblättern und zeigen, wie diese Oberflächeneigenschaften messbar sind. Außerdem klären sie, warum die Lotospflanze nicht nass werden kann und welche Vorteile sich daraus für die Pflanze ergeben.

In dem Programm wird das Geheimnis um den sogenannten „Kontaktwinkel“, den eine Oberfläche mit einem Wassertropfen bildet, gelüftet. Darüber hinaus kann man erfahren, wie bestimmte Oberflächen verändert (modifiziert) werden können. Denn mit nur wenigen Schritten können einer ursprünglich wasseraffinen Oberfläche stark wasserabweisende Eigenschaften verliehen werden. Welche Pflanze aus dem Botanischen Garten besitzt eine ähnlich wasserabweisende Oberfläche wie das Lotosblatt?

Im life:labor schauen Dr. Birgit Heyduck und Kirsten Reu von den Nanodimensionen eines Blattes zurück auf die ganze Pflanze. Sie zeigen, wie die Pflanzen der Blätter mit unterschiedlichen Oberflächeneigenschaften aussehen und welche morphologischen Merkmale wichtig für die Pflanzenbestimmung sind. Außerdem zeigen sie, wie mit einfachen Haushaltsmitteln das Erbgut (die DNA) einer Erdbeere gewonnen wird und wie Morphologie und Genetik zur Erstellung eines Stammbaumes beitragen. Die jüngeren Besucherinnen und Besucher können an einem Pflanzenmemory und einem Sinnesquiz zur Pflanzenwelt teilnehmen.

Das Wichtigste in Kürze
Was? Schauen, Staunen, Rätseln, Experimentieren