Sie sind hier: Startseite / Das IPN / Nachrichten / Deutschland ist Gastgeber für die International Junior Science Olympiad 2020

Deutschland ist Gastgeber für die International Junior Science Olympiad 2020

6. Januar 2020
Deutschland ist Gastgeber für die International Junior Science Olympiad 2020

V. l. n. r.: PD Dr. Heide Peters, Prof. Dr. Köller (beide IPN), Brigitte Hirschler (Hessisches Kultusministerium), Kornelia Haugg (Bundesministerium für Bildung und Forschung) in Doha bei der Übergabe der IJSO-Flagge an Deutschland

Die olympische IJSO-Flagge ist auf dem Weg nach Frankfurt am Main, dem Austragungsort der nächsten International Junior Science Olympiad.

Nicht nur ein erfolgreiches deutsches IJSO-Schülerteam machte sich im Dezember auf den Weg zur International Junior Science Olympiad nach Katar. Auch Vertreterinnen vom Bundesministerium für Bildung und Forschung, vom Hessischen Kultusministerium und dem Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) reisten in das winterwarme Doha. Als Förderer bzw. Organisatoren präsentierten sie vor Ort Deutschland als das nächsten Gastgeber.

Denn vom 02. bis 12. Dezember 2020 werden rund 300 Jugendliche aus aller Welt und ihre 200 Mentorinnen und Mentoren zu Gast in Frankfurt am Main erwartet. Der Imagefilm zur IJSO 2020 mit Ralph Caspers wurde vom internationalen Publikum begeistert aufgenommen.

Die Vorbereitungen auf das Event laufen am IPN bereits auf hohen Touren. Im April 2019 hat sich das „Scientific Committee“ konstituiert. Es arbeitet intensiv an der Vorbereitung des Klausurprogramms, das aus zwei anspruchsvollen theoretischen und einer experimentellen Klausur besteht. Das Besondere ist, dass Inhalte aus Biologie, Chemie und Physik miteinander verknüpft werden. Neben Individualleistungen zählt aber in hohem Maß das Zusammenspiel im Team, wenn die experimentellen Fertigkeiten in Dreiergruppen unter Beweis gestellt werden.

Frank-Walter Steinmeier ist Schirmherr der elftägigen Veranstaltung, die die 300 hellsten Köpfe aus 50 Nationen miteinander ins Gespräch bringen will. An die Jugendlichen, nicht älter als 15 Jahre, knüpfen sich auch Hoffnungen, dass sie als Zukunftsträger helfen könnten, einige der aktuellen globalen Herausforderungen zu meistern. Daneben sollen ihnen aber auch in und um Frankfurt zahlreiche Gelegenheiten geboten werden, neue Kontakte zu knüpfen, intensive Eindrücke von Land und Leuten zu sammeln und den eigenen Horizont zu erweitern.

In einem symbolischen Akt wurden Abteilungsleiterin Kornelia Haugg (Bundesministerium für Bildung und Forschung), Brigitte Hirschler, Referentin für Stiftungen und Wettbewerbe im Hessischen Kultusministerium, und Prof. Dr. Olaf Köller, dem Wissenschaftlichen
Geschäftsführenden Direktor des IPN, bei der Abschlusszeremonie in Doha feierlich die IJSO-Flagge überreicht. PD Dr. Heide Peters (IPN), „Chair of IJSO 2020 Germany“ und langjährige Vizepräsidentin der IJSO für Europa, richtet ihren Blick in die Zukunft: „Im kommenden Jahr sind wir die Gastgeber des internationalen Wettbewerbs. Wir freuen uns sehr auf diese ehrenvolle Aufgabe und werden unser Bestes geben, die jungen Talente und ihre Betreuerinnen und Betreuer in Frankfurt am Main willkommen zu heißen.“

Hintergrund
Die Internationale JuniorScienceOlympiade – kurz IJSO – bietet Nachwuchsförderung im MINT-Bereich schon von Klasse 5 an. Sie ist ein bundesweit ausgeschriebener Schülerwettbewerb in vier Runden und eine von den sechs ScienceOlympiaden, die vom IPN betreut werden. Der Wettbewerb wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung sowie den Kultusbehörden der Länder gefördert. Die Wettbewerbsaufgaben sind interdisziplinär angesiedelt und machen die Naturwissenschaften im Alltag erlebbar.

Die besten sechs Schülerinnen und Schüler der IJSO qualifizieren sich für das Nationalteam. Sie werden bereits im September beim Bundesfinale der IJSO ausgewählt und reisen Anfang Dezember zur International Junior Science Olympiad. Die Jugendlichen werden von einem Betreuerteam des IPN in Kiel, dem Organisator der IJSO Deutschland, begleitet und trainiert. Beim internationalen Finale, das jedes Jahr in einem anderen Land ausgerichtet wird, treffen sich Schülerdelegationen aus bis zu siebzig Nationen weltweit und wetteifern um Gold, Silber und Bronze. Die diesjährige IJSO findet erstmals in Deutschland statt.

Kontakt am IPN
PD Dr. Heide Peters