Sie sind hier: Startseite / Das IPN / Nachrichten / Die Kinder- und Schüleruni startet am 28. November ins 11. Semester

Die Kinder- und Schüleruni startet am 28. November ins 11. Semester

13. November 2018

Am Mittwoch, 28. November 2018, ist es wieder so weit: Die Kinder- und Schüleruni an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) startet ins 11. Semester. Los geht es jeweils Mittwochs um 16:00 Uhr. Der Einlass beginnt gegen 15:45 Uhr. Eingeladen sind Schülerinnen und Schüler von 8 bis 12 Jahren. Es wird darum gebeten, diese Altersangabe zu beherzigen!

Eintrittskarten sind zum Preis von je 1 Euro ab sofort bei den Kieler Nachrichten, Fleethörn 1-7 (Kundenhalle), 24103 Kiel, erhältlich. Restkarten können eine Stunde vor Veranstaltungsbeginn im Audimax der Universität Kiel, Christian-Albrechts-Platz 2 erworben werden.

Den Anfang macht am 28. November 2018 Professor Dietmar Block aus der Arbeitsgruppe Experimentelle Plasmaphysik. In seinem etwa einstündigen Vortrag dreht sich alles um die Frage, warum der Bumerang zurückkommt.

Am 5. Dezember 2018 erläutert Professor Wolfgang Duschl die Frage, ob es auf anderen Planeten ebenfalls Leben gibt. Der Meereswissenschaftler Dr. Toste Tanhua gibt am 12. Dezember 2018 Einblick in seinen Forschungsalltag. Zu dieser Vorlesung sind auch die Eltern und Verwandten herzlich eingeladen.

Im neuen Jahr erklärt Professorin Nele Matz-Lück vom Walther-Schücking-Institut für Internationales Recht am 16. Januar 2019, warum Staaten darüber streiten, wann eine Insel eine Insel ist. Zum Abschluss der Kinder- und Schüleruni hält die Umweltarchäologin Prof. Dr. Wiebke Kirleis am 23. Januar 2019 einen Vortrag über Essen und Trinken in der Vergangenheit.

Kinderuni Flyer zum Download