Sie sind hier: Startseite / Das IPN / Nachrichten / Hohe Beteiligung bei der Internationalen JuniorScienceOlympiade

Hohe Beteiligung bei der Internationalen JuniorScienceOlympiade

17. Februar 2021

Mehr als 4300 Schülerinnen und Schüler beteiligten sich trotz der pandemiebedingten Einschränkungen im Schulbetrieb am interdisziplinären Wettbewerb JuniorScienceOlympiade. Das diesjährige Thema der ersten Wettbewerbsrunde war „Oh Schreck, ein Fleck!“. Die Experimente und Aufgaben der ersten Runde zur IJSO konnten sowohl in der Schule als auch zuhause bearbeitet werden.

Ob allein, in Zweier- oder Dreierteams – 4 300 Schülerinnen und Schüler im Alter zwischen 9 und 15 Jahren nahmen an der ersten Runde der diesjährigen JuniorScienceOlympiade (IJSO) teil. Dabei untersuchten die Jugendlichen vielfältige Fragestellungen rund um das Thema Flecken. Sie erzeugten Saft- und Schokoladenflecken, um sie dann mit verschiedenen Haushaltsmitteln wieder zu entfernen. Außerdem beobachteten sie, wie sich ein ausgiebiges Bad in Waschlösungen auf rote Gummibärchen auswirkt. Dabei waren gute Kenntnisse in Biologie, Chemie und Physik sowie eine gehörige Portion Forschergeist gefragt.

„Wir freuen uns, wie gut die Jugendlichen unsere Aufgaben annehmen und umsetzen“, sagt die IJSO-Geschäftsführerin PD Dr. Heide Peters vom IPN. „In diesem besonderen Jahr boten die Experimente eine gute Ergänzung zum Unterricht auf Distanz.“ So haben sich trotz der Corona-Pandemie wieder genauso viele Schülerinnen und Schüler beteiligt wie in den Jahren vor der Pandemie.

Rund 600 Lehrkräfte bewerteten die Ausarbeitungen ihrer Schülerinnen und Schüler. Die Ergebnisse teilten sie der Wettbewerbsleitung mit, sodass die Teilnehmenden der zweiten Runde jetzt fest­stehen. Offizieller Starttermin für das IJSOquiz ist der 01. März. „Etwa 1 000 Teilnehmende schreiben jedes Jahr das IJSOquiz und rücken dem Ticket zur Teilnahme am internationalen Wettbewerb ein Stück näher“, so Dr. Felicitas Niekiel, die wissenschaftliche Leiterin des Wettbewerbs am IPN.

Der internationale Wettbewerb, der jedes Jahr im Dezember stattfindet, wird im Jahr 2021 von den Vereinigten Arabischen Emiraten ausgerichtet. Doch bis dahin ist es noch ein weiter Weg. Im Mai entscheidet nach dem Quiz zunächst die Klausurrunde über die Auswahl der Teilnehmenden am Bundesfinale im September. Nach anspruchsvollen experimentellen und theoretischen Klausuren wird dort öffentlich das sechsköpfige Nationalteam nominiert.

Über den Wettbewerb:
Die Internationale JuniorScienceOlympiade (IJSO) ist ein bundesweiter Schülerwettbewerb, der fächerübergreifend naturwissenschaftliche Nachwuchsförderung von Klasse 5 an bietet. Die Altersgrenze liegt bei 15 Jahren. Das nationale Auswahlverfahren, das vom Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) in Kiel durchgeführt wird, erstreckt sich über vier Runden, von denen die vierte im Rahmen einer einwöchigen Veranstaltung auf Bundesebene statt­findet. Am Ende stellen die bundesweit sechs besten Teilnehmerinnen und Teilnehmer die deutsche Nationalmannschaft. Der internationale Wettbewerb besteht aus zwei theoretischen und einer prak­tischen Prüfung im Team und umfasst Aufgaben aus den Fachbereichen Biologie, Chemie und Physik. Die nächste Internationale JuniorScienceOlympiade findet im Dezember 2021 in Dubai statt. Das nationale Auswahlverfahren wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.

Ansprechpartnerin: Dr. Felicitas Niekiel (Wissenschaftliche Leiterin)
Telefon: 0431-880-7170

www.ijso.info