Sie sind hier: Startseite / Das IPN / Nachrichten / Schleswig-holsteinisches Projekt "Mathe macht stark" nun auch in Rheinland-Pfalz

12. August 2019

Prof. Dr. Aiso Heinze, IPN, bei seinem Vortrag bei der Auftaktveranstaltung in Speyer zu "Mathe macht stark" in Rheinland-Pfalz.

Pädagogisches Landesinstitut Rheinland-Pfalz übernimmt Schleswig-Holsteins Diagnose- und Förderprogramm zur Prävention von Rechenschwierigkeiten in der Grundschule.

Das Förderprogramm "Mathe macht stark-Grundschule" wurde vom Institut für die Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holstein (IQSH) entwickelt und von der Abteilung Didaktik der Mathematik des IPN wissenschaftlich begleitet. Letzteres umfasste insbesondere die Wirkungsprüfung, die einen deutlichen Fördereffekt gezeigt hat. Durch das Programm können Lernschwierigkeiten von Schülerinnen und Schülern im Fach Mathematik bereits in der Primarstufe erkannt sowie der Entstehung einer möglichen Rechenschwäche frühzeitig vorgebeugt werden.

Mit dem heutigen Schulbeginn in Rheinland-Pfalz nehmen 52 Grundschulen in dem Bundesland an "Mathe macht stark-Grundschule" teil. Zur Auftaktveranstaltung des Programms am 7. August in Speyer war Prof. Dr. Aiso Heinze, Direktor der Abteilung Didaktik der Mathematik am IPN, mit einem  Eröffnungsvortrag zu Gast. Frau Dr. Stefanie Hubig, Ministerin für Bildung des Landes Rheinland-Pfalz, wies in ihrer Begrüßungsrede auf die "sich ständig wandelnden Herausforderungen" in den ersten Schuljahren hin und betonte: "Um die Lehrkräfte dabei fachlich und pädagogisch zu unterstützen, bieten wir mit 'Mathe macht stark' jetzt ein neues Programm zur individuellen Förderung der Schülerinnen und Schüler."

Kontakt:
Prof. Dr. Aiso Heinze

Copyright: Pädagogisches Landesinstitut Rheinland-Pfalz
Dr. Stefanie Hubig, Ministerin für Bildung des Landes Rheinland-Pfalz, begrüßt die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Auftaktveranstaltung zu Mathe macht stark in Rheinland-Pfalz. Copyright: Pädagogisches Landesinstitut Rheinland-Pfalz

Copyright: Pädagogisches Landesinstitut Rheinland-Pfalz
Bei der Auftaktveranstaltung zu Mathe macht stark in Speyer, Rheinland-Pfalz. Copyright:Pädagogisches Landesinstitut Rheinland-Pfalz