Sie sind hier: Startseite / Publikationen / Bücher / Lernen und Gesundheit: Gefahrstoffe am Arbeitsplatz
Lernen und Gesundheit: Gefahrstoffe am Arbeitsplatz
Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) (Hrsg.), Redaktion: Andreas Baader, Sankt Augustin (verantwortlich); Stefanie Richter, Wiesbaden, Text: Klaus Ruppersberg (IPN), Kiel, Fachliche Beratung: Dipl.-Ing. Ludger Hohenberger, Münster

Lernen und Gesundheit: Gefahrstoffe am Arbeitsplatz

Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung

Gefahrstoffe im Unterricht

Bei dem Thema Gefahrstoffe im Unterricht denken viele Menschen zunächst einmal an den Chemieunterricht. Doch auch in anderen Unterrichtsfächern kommen Gefahrstoffe vor und werden dort oft nicht so wahrgenommen. Die Schülerinnen und Schüler sollen lernen, dass Gefahrstoffe nicht auf Labore und Chemieräume beschränkt, sondern auch in anderen Bereichen und im privaten Umfeld sowie im späteren Berufsleben gang und gäbe sind. Innerhalb der Sekundarstufe I sprechen die Unterrichtsvorschläge besonders die höheren Klassenstufen an. Der Schwerpunkt liegt im experimentellen Unterricht in Naturwissenschaften, vorrangig Chemie und Biologie.

Die Materialien und Arbeitsblätter stehen kostenfrei zur Verfügung: